野田屋酒店

早稲田ならではの限定地ビールご案内中!【野田屋酒店】

商品カテゴリ

HOME»  料理との相性一覧

料理との相性一覧

 

日本酒をおいしく飲むためには、一緒に食べる料理も酒質にあったものを選ぶことが大切です。
逆にその日の料理に合わせてお酒のほうを選ぶ楽しみもあるのではないでしょうか。

ここでは、日本酒と料理の相性を一覧にしました。
(料理の味付けや、銘柄ごとの酒質の個性等によって変わることがあります)
あわせて、当店で取り扱う銘柄をご確認いただけます。

最高最高 良く合う良く合う OKOK 今ひとつ今ひとつ
酒質 大吟醸 吟醸酒 純米吟醸 純米酒 本醸造 濁り酒
原酒
古酒
熟成酒
料理名
刺身(赤身) 今ひとつ OK 良く合う 最高 最高 OK OK
刺身(白身) 最高 最高 良く合う OK 良く合う OK 今ひとつ
刺身(貝類) 良く合う 良く合う 最高 良く合う 良く合う OK OK
焼き魚 OK 最高 最高 良く合う OK 今ひとつ 今ひとつ
煮魚 今ひとつ OK 良く合う 最高 良く合う OK 良く合う
うなぎ 今ひとつ OK OK 最高 最高 良く合う 良く合う
焼き鳥(たれ) OK OK 良く合う 最高 最高 良く合う 良く合う
焼き鳥(塩) 良く合う 最高 最高 良く合う 良く合う OK 今ひとつ
しゃぶしゃぶ 最高 最高 良く合う OK OK OK 今ひとつ
すき焼き 今ひとつ OK 良く合う 良く合う 良く合う 最高 最高
とんかつ 今ひとつ 今ひとつ OK 最高 良く合う 最高 今ひとつ
天ぷら OK OK 良く合う 良く合う 最高 良く合う 今ひとつ
おでん OK 良く合う 最高 良く合う 良く合う 今ひとつ 今ひとつ
煮物 OK 良く合う 良く合う 良く合う 最高 良く合う OK
豆腐 最高 最高 最高 良く合う 良く合う 良く合う 今ひとつ
酢の物 最高 最高 良く合う 良く合う 良く合う 今ひとつ 今ひとつ
当店取り扱い
銘柄のページ
大吟醸 吟醸酒 純米吟醸 純米酒 本醸造 濁り酒
原酒
古酒
熟成酒


オリジナルおつまみのページへ
 

野田屋酒店管理人へのご意見・お問い合わせ