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手造り果実酒のレシピ

 

旬の果実を使って美味しい果実酒を作ってみませんか?

<瓶の準備>
※瓶はしっかり密閉できる広口のものがよいでしょう。
※水でよく洗ったあと、中の水分を飛ばし殺菌するために、熱湯で洗う。
※ホワイトリカーで洗浄消毒してもよい。

<作り方>

(熟成期間) 梅 酒
(2~3ヶ月)
夏みかん酒
(1ヶ月)
バナナ酒
(1ヶ月)
材 料 青梅1kg 氷砂糖600g
ホワイトリカー(35度)1.8L
夏みかん1kg レモン3~4個
氷砂糖30~500g
ホワイトリカー(35度)1.8L
バナナ1kg
ホワイトリカー(35度)1.8L
手 順
  1. 青梅は水洗いした後、1個ずつ丁寧に布で拭いて水気を取る。
  2. 瓶に梅と砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを静かに注ぐ。
  3. 砂糖は時々瓶を静かに回しながら溶かす。
  1. 夏みかんは皮をむき、2つに切る。皮は7個分使う。
  2. レモンは皮をむき、2~3つに輪切りにする。
  3. 瓶に夏みかんと氷砂糖を交互にいれ、レモンを入れてからホワイトリカーを注ぐ。
  4. 夏みかんの皮は1週間後に取り出す。
  1. バナナは皮ごと洗ってから3つくらいに切る。
  2. バナナを容器に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
  3. 濁りが出ても腐ったわけではありませんが、一旦バナナを引き上げ、漉してから、再度入れなおします。
風 味 果実酒の中では最もポピュラー
かおりと酸味が豊か。
柑橘類特有の酸味が少なく、
くちあたりがやわらか。
酸味が少なく、甘味が強い。
好みでレモンを入れてもよい。
効 能 健胃・整腸効果。消化不良、腸疾患に効き、痰を除く。 ビタミンB・Cが豊富。疲労回復・美容・食欲増進・健胃・強壮に効果。 ビタミン類・繊維・ミネラル・ブドウ糖に優れる。疲労回復や美容にも有効。

 

(熟成期間) レモン酒
(2~3ヶ月)
しそ酒
(3週間)
梅ドリンク
(1ヶ月)
材 料 レモン300g 氷砂糖200g
ホワイトリカー(35度)1.8L
青しその葉70~100枚
氷砂糖200g レモン3~4個
ホワイトリカー(35度)1.8L
青梅1kg 氷砂糖1kg
穀物酢900ml
手 順
  1. レモンは水洗い後、よく水気をふき取る。
  2. 皮をむいて2~3つの輪切りにする。
  3. 容器にレモンと砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
  4. 好みで皮を入れるが、1週間でとりだす。
  1. しそは洗ってよく水気を取る。(後で取り出すので、ガーゼ袋に入れておいてもよい)
  2. レモンは皮をむき2~3つの輪切りにする。皮は好みで入れる。
  3. 容器に材料を入れ、3週間で飲める。しそは3ヶ月で取り出す。
  1. 青梅は水洗いした後、丁寧に水気をふき取る。
  2. 容器に梅と氷砂糖を交互にいれ最後に酢を注ぐ。
  3. 1ヶ月間中に2~3回全体を軽く混ぜ合わせる。
風 味 強いレモンの香りがする。
味は少々ほろ苦く酸味がある。
長く置くに従って甘味が強くなる。 香りと酸味のハーモニーが抜群。
効 能 ビタミンCが豊富で、疲労回復・強壮食欲増進、精神安定に有効。 コレステロール低下作用、健胃、鎮静、強壮、脚気、去痰、脳貧血、食中毒、風邪に有効。 ノンアルコールなので子供も飲める。健胃、整腸効果。去痰、腸疾患、消化不良に有効。


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