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■変わりメンチカツ ■キムチチャーハン ■ぶり大根もどき ■豆腐のあんかけ

印…アレンジのアドバイス
印…調理のポイント

変わりメンチカツ

油で揚げないメンチカツです。

<材料> <作り方>
  合い挽き肉 300g
ハム 4~5枚
たまねぎ 小1/2個
食パン
(8枚切)
1枚
1個
牛乳 100cc
プロセスチーズ 50g
塩・こしょう 適宜
ナツメグ 適宜
  コーンフレーク(プレーン) 適宜
  ケチャップ
マヨネーズ
同量づつ
  1. たまねぎとハムはみじん切り、チーズと食パンは5ミリ角に切る。
  2. コーンフレーク・ケチャップ・マヨネーズ以外の材料を全てあわせハンバーグのようによくこねる。
  3. (2)を直径5センチほどに丸め、軽く砕いたコーンフレークを表面に衣としてまぶしつける。
  4. (4)を多めのサラダ油をひいたフライパンで焦がさないように気をつけて、転がしながら焼く。
  5. ケチャップとマヨネーズを同量づつ合わせたソース(チロリアンソース)を用いる。

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キムチチャーハン

のこりもので手軽にできる一品
夏は暑気払い・食欲増進に、冬は風邪予防に。

<材料> <作り方>
  ごはん 飯碗2杯
キムチ 適宜
にら 1/4わ
きゅうり 1/2本
1個
しょうゆ 少々
  1. 卵は炒り卵にして皿にあける。
  2. きゅうりは縦に二つわりにしてから薄切りにし、みじん切りにしたにら、キムチと一緒に炒める。
  3. ご飯を加えてよく混ぜたら、(1)の卵を加える。
  4. 香り付けにしょうゆをなべはだに沿って加える。

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ぶり大根もどき

缶詰と大根で手軽にできます。

<材料> <作り方>
  大根 1/3本
いわし味付け缶詰 3~4匹分
しょうゆ 適宜
砂糖・塩 適宜
  1. 大根は厚さ1~1.5cmの輪切りにする。
  2. (1)を、ひたひたの水で煮る。
  3. 大根に火が通ったら、缶詰のいわしを汁ごと加えて10~15分程弱火で煮込み、味を調える。

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豆腐のあんかけ

冬は体が温まります。

<材料> <作り方>
  絹ごし豆腐 1ちょう
  鶏肉
(モモかムネ)
1/2枚
なめこ 1袋
だし汁 200cc
しょうゆ・塩
砂糖
適宜
片栗粉 小さじ1~2
  1. 豆腐は1/4~1/8に切り、熱湯で1~2分煮る。
  2. 鶏肉を1~2cm角に切り、だし汁で煮る。
  3. (2)に火が通ったら、なめこを加え、味を調える。
  4. (3)に同量の水でといた片栗粉を加えてとろ味をつける。
  5. (1)に(4)をかける。

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