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■福袋(ふくぶくろ) ■ジャガイモのピザ風 ■ジャガオム ■不精な揚げだし豆腐

印…アレンジのアドバイス
印…調理のポイント

福袋(ふくぶくろ)

中身はお好みでいくらでもアレンジできます。
薄味でしっかり煮るのがポイントです。

<材料> <作り方>
  油揚げ 4枚
A 鶏または豚挽肉 200g
豆腐 1ちょう
ねぎ 1/3本
しらたき 1玉
1個
しょうゆ 大さじ1
ぎんなん水煮 8~12個
B だし汁 300cc
味醂または酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 適宜
適宜
  1. 油揚げに熱湯をかけ油抜きをし、半分に切って袋状に開く。
  2. ねぎはみじん切り、しらたきは熱湯にくぐらせて2~3センチに切る。
  3. Aの材料を全て合わせてよく混ぜる。
  4. (3)とぎんなんを(1)の袋に均等に入れる。
  5. 袋の口を爪楊枝かかんぴょうで閉じる。
  6. Bの汁を沸騰させてから(5)を入れ、落し蓋をして弱火で15~20分煮込む。

豆腐から水分が出るので味は最後に調える。

袋の中身はしいたけ、グリンピースなど好みのものを入れる。

ゆで卵を一緒に煮込んでおでん風にも。

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ジャガイモのピザ風

子供も大好きな味ですが高カロリーなので、気になる方はマヨネーズや缶詰のオイル、チーズの量を加減してください。

<材料> <作り方>
  じゃがいも 2個
ツナ缶 小1缶
チーズ 大さじ2
ホールコーン 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
塩・コショウ 適宜
  ケチャップ 適宜
マヨネーズ 適宜
粉チーズ 適宜
  1. ジャガイモはゆでて皮をむき、熱いうちにつぶしておく。
  2. (1)にツナ、チーズ、コーン、マヨネーズを加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える(薄味のほうが良い)。
  3. 耐熱皿に入れ、ケチャップ・マヨネーズ・粉チーズをトッピングして焼く。

たまねぎを加えると甘味が増して美味しい。

パンに塗ってオープントースト風にも。

ツナの代わりにハム・ソーセージ・ゆで卵などを使っても美味しい。

トマトやブロッコリーなどをトッピングするのも良い。

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ジャガオム

ジャガイモ入りのオムレツです。

<材料> <作り方>
  2個
ジャガイモ 小1個
塩・コショウ 適宜
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
  1. ジャガイモを薄切りまたはせん切りにし、サラダ油で焼く。
  2. ジャガイモが半透明になったらバターを足し、軽くといて塩・コショウで味付けをした卵を加え、仕上げる。

チーズ・ベーコン・ハム・ゆでたほうれん草やグリンピースなどを加えてもおいしい。

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不精な揚げだし豆腐

市販のつゆの素は、煮物にも使えて重宝します。調味料を加減して「我が家の味」を見つけましょう。

<材料> <作り方>
  絹ごし豆腐 1ちょう
片栗粉 適宜
  つゆの素
(濃縮)
50cc
50cc
味醂・塩 適宜
けずりぶし 適宜
  1. 豆腐は水をよくきり、5センチ角位に切る。
  2. 片栗粉をつけて油で揚げる。
  3. つゆの素を好みの濃さに調味して暖め、(2)にかけ削り節をのせる。

大根おろしやなめこおろしをトッピングしても美味しい。

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