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■鶏の甘から揚げ ■鶏の梅酒煮 ■鶏の変わりカツレツ ■鶏のガーリックソース

印…アレンジのアドバイス
印…調理のポイント

鶏の甘から揚げ

下味の調味料の組み合わせに驚きますが食べてみると、美味しさに驚きます。

<材料> <作り方>
  鶏もも肉  
はちみつ  
マスタード
(洋辛子)
 
しょうゆ  
小麦粉  
  1. 鶏もも肉を一口大に切り、はちみつ・マスタード・醤油をまぶして30分ほど下味をつける。
    よくもみこんでしっかり味付けする。
  2. (1)に小麦粉をまぶし、油で揚げる。

焦げやすいので弱い中火でじっくり揚げる。

マスタードは肉1枚分で大さじ3~4杯位。甘味ははちみつの量で調節する。

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鶏の梅酒煮

梅酒を使う事で爽やかな酸味の美味しい一品になります。
手羽先を使うので、骨や肌に良いコラーゲンもたっぷり摂れます。

<材料> <作り方>
  鶏手羽先 10~12本
梅酒 200~250cc
50cc
大さじ2~3
砂糖 大さじ3~4
しょうゆ 大さじ2~3
  1. しょうゆ以外の調味料をなべに入れ、ふっとうさせる。
  2. 手羽先を入れて、ふたをし、中火で煮込む。
  3. 3~5分ほど弱めの中火で煮込んでからしょうゆを入れて更に5分ほど煮込む。

ウズラの卵を一緒に煮込んでも美味しいです。

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鶏の変わりカツレツ

オーブントースターで作ることが出来ます。

<材料> <作り方>
  鶏もも肉 1枚
 
コショウ  
A ウスターソース
(なければ中濃)
大さじ2
ケチャップ 大さじ2

(できれば卵黄)
 
  パン粉 適宜
粉チーズ 適宜
ベーコン 1/2~1枚
バター 適宜
  1. 鶏もも肉は厚さが均等になるように厚い部分に包丁を入れて開き、塩・コショウをふる。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、(1)の肉にたっぷりかける。
  3. (2)をオーブン皿か耐熱皿に載せパン粉・粉チーズをかける。
  4. (3)の上に5ミリ角切りのベーコンと5ミリ角位のバターをのせる。
  5. オーブントースターで焼く。

500Wで20~30分くらい。

1000Wで15~20分くらい。

アルミホイルをかぶせて焦げすぎを防ぐ。

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鶏のガーリックソース

にんにくを使わなければ普通のクリーム煮です。

<材料> <作り方>
  鶏もも肉 1枚
にんにく 1~2かけ
たまねぎ 小1/2個
小麦粉 適宜
バター 小さじ2
サラダ油 小さじ2
白ワイン 大さじ3
スープの素 小さじ1
牛乳 50cc
生クリーム 適宜
 
コショウ  
  1. 鶏もも肉に塩コショウで下味をつけておく。
  2. サラダ油とバターを同量ずつフライパンで暖め、にんにくの薄切りをいれて、香りが出るように弱火で加熱する。
  3. もも肉に小麦粉をまぶし、(2)の油で表面に良い焦げ色がつくように焼く(中火)。
  4. たまねぎの薄切りを加え、油がなじんだら、水少々・白ワイン・スープの素を加え、肉に火がとおるまで弱火で煮込む。
  5. 仕上げに牛乳か生クリームを加え、塩コショウで味を調える。

肉にまぶした小麦粉で、ソースにとろみが出る。

マッシュルームやエノキダケなどを加えても良い。

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